Mudança do HOD para PCAD

Sempre em busca de melhorias, a Receita Federal e o Serpro estão promovendo a modernização da solução de acesso aos dados das bases CPF e CNPJ via software HOD (Host On-Demand): este será substituído por um novo produto: o PCAD (Portal de Cadastros RFB - Cooperação Institucional).

Mas não se preocupe: você não perderá o acesso em momento algum e o processo de atualização será realizado pela Receita Federal e o Serpro.

A motivação para a mudança

Desenvolvido há muito tempo, o acesso via HOD é relativamente difícil de usar, especialmente no mundo atual, em que todos contam com interfaces gráficas. Por este e outros motivos, a Receita Federal decidiu descontinuá-lo.

O PCAD será lançado para substituir esse software e chegará empregando novas tecnologias e uma interface gráfica amigável e intuitiva, prática e fácil de usar, com navegação facilitada e novos recursos, bem como onboarding e gestão de usuários simplificada.

O PCAD permitirá as mesmas consultas a dados das bases da Receita Federal do Brasil (RFB), como o Cadastro de Pessoa Física (CPF) e o Cadastro de Pessoa Jurídica (CNPJ), que você já possui e, ao longo do tempo, receberá novas bases, como: CNO, CAEPF e Simples Nacional.

O novo sistema usará certificados digitais de pessoa física (e-CPF) para garantir a segurança e a autenticidade das operações.

O Processo de Atualização

A partir de novembro de 2024, a Receita Federal não autorizará nenhuma nova inclusão de usuários ou clientes no antigo sistema. A partir de então, novos acessos serão concedidos apenas no PCAD.

Você não precisa fazer nada agora. O processo de migração de uma ferramenta para outra será conduzido pela Receita Federal e Serpro, paulatinamente, respeitando o tempo necessário de cada órgão ou entidade conveniada. Nenhum órgão ou entidade ficará sem acesso durante este período.

Informações sobre o processo de migração e detalhes sobre o PCAD serão disponibilizados na página do produto, em um LINK que você poderá consultar regularmente para novidades. Além disso, lá estão os requisitos de máquinas e softwares mínimos para usar o novo sistema, bem como acesso a um formulário para dúvidas.

Caso tenha alguma dúvida, nos envie através da Central de Ajuda: acesse o formulário de Suporte do produto, escolha a oferta “Suporte - Dúvidas / Informações” e cite o número deste informe.

Última atualização: 10 de outubro de 2024
Criada: 9 de outubro de 2024